Вы просматриваете: Главная > «Луговые» сады, уход > Яблоневые сады Беларуси.

Яблоневые сады Беларуси.

Яблоневые сады Беларуси. В Беларуси плодовое дерево яблоня не имеет конкурентов. Агротехническая особенность лугового сада состоит в том, что в саду нужно косить не только траву, но и деревья. Тамара Грушева – младший научный сотрудник Института плодоводства рассказала о том, что эта идея принадлежит англичанам, которые первыми предложили необычную технологию выращивания яблонь и необычную схему посадки деревьев.

В 1971 году весь мир узнал  об их садоводческом ноу-хау, и уже через год в  Краснодарском крае и Крыму  появились луговые сады. В Беларуси в Институте плодоводства   был заложен первый опытный участок в 2007 году. Сотрудники института  выбрали такие белорусские сорта яблонь, как «Дарунак» и «Имант», и их привили на специальные подвои (ПБ-4). 

Ноу-хау англичан

Англичане предложили выращивать сад, используя супер интенсивную технологию. Поскольку яблони некоторых сортов цветковые почки закладывают на однолетнем побеге  в пазухах листьев, поэтому саженцы начинают плодоносить уже на следующий год.

Требования к яблоням XXI века

В настоящее время яблоневые деревья должны соответствовать  более высоким требованиям  не только по устойчивости сортов к вредителям и болезням (например, к парше), но также и самой архитектонике плодовых культур. Уже кануло  в прошлое  представление о яблоне, как о высоком дереве, достигающем 14 метров. Сегодня дерево яблони должно быть относительно небольшое, чтобы можно было его обрезать и формировать крону, а также ухаживать и собирать урожай. В то же время плоды сохраняют полезные качества и имеют красивый внешний вид.

Этим требованиям отвечают спуровые (коленчатого типа) сорта, которые более всего подходят для лугового сада.  Яблони высотой 1,5-2 м  сажают очень близко одну к другой, при этом расстояние должно составлять   не более 30 см, и 60-90 см – между рядами.

Такое тесное соседство не мешает деревьям получать достаточно света. Цветковых почек более всего закладывается на высоте 75-125 см от земли. На 1 га лугового сада необходимо такое же количество саженцев, как и на 100 га обычных садов, то есть от 40 до 160 тысяч деревьев. Безусловно, вначале требуется много средств, но урожай все-таки окупает затраты. Для этой технологии англичане разработали специальную технику — яблонеуборочные комбайны, благодаря которым полностью механизируется уборка и сводится к нулю ручной труд.

В луговом саду деревья приносят плоды через год или два. Это зависит от  того, как скашивать деревья, то есть через 1 или 2 года плодоношения. При этом, плодов больше на третий год, по сравнению со вторым. В Институте плодоводства уже отведали  первые белорусские «луговые» яблоки. Эти плоды оказались сочными, здоровыми и вкусными. Ученые института планируют получить хороший урожай.  Англичане с 1 сотки снимают от 696 до 961 кг  на Лонг-Эштонской станции. В садах Крыма с 1 сотки собирают до 516 кг яблок. Следует отметить, что луговой сад дает урожай  больше в несколько раз,  в отличие от плодоносящих  садов других типов, а благодаря скороплодности плодов  можно быстро компенсировать  затраченные  средства.